关于印发宽甸满族自治县国有工矿棚户区改造实施办法的通知

[日期:2018-9-20] [来源:  ] [字体: ]

宽甸满族自治县人民政府办公室文件

 

宽政办发[2011]74

 

 


关于印发宽甸满族自治县国有工矿棚户区改造实施办法的通知

 

县直各相关单位:

《宽甸满族自治县国有工矿棚户区改造实施办法》已经  县政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织落实,  全力做好我县国有工矿棚户区改造工作。

 

                                     二○一一年十一月十四日

 

 

 

 

 

宽甸满族自治县

国有工矿棚户区改造实施办法

 

第一章  总则

第一条  根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发[2007]24号)、国家住建部等五部委联合下发的《关于推进城市和国有工矿棚户区改造工作的指导意见》(建保[2009]295号)精神和省、市有关要求,结合我县实际制定本办法。

第二条  指导思想:以党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,加快我县工矿棚户区改造步伐,改善低收入家庭居住条件,把工矿棚户区改造与推动城镇化建设相结合;改造城镇生态环境、改善民生,全力实施国有工矿棚户区改造,以促进全县经济社会和谐发展。

第三条  本办法所指国有工矿棚户区,是指原宽甸矿所属的一○五生活区、五九一生活区、西山生活区、杨木杆矿生活区、砖庙矿生活区、滑石矿采空区。凡居住在上述区域内的集中连片住户均在棚改范围。主要改善上述区域内居住面积不足50平方米的居民基本居住条件。

第四条  目标任务:2011年底新建回迁安置楼11万平方米。新建小区达到美化、亮化、绿化和管理规范化。

第五条  县住建局是棚户区改造主管部门,下设棚户区改造办公室(以下称棚改办),负责棚户区改造日常工作。咨询电话:51232080

第二章  选址与规划

第六条  根据城区总体规划的要求一,新建棚改安置区的选址与规划遵循统一规划、统筹兼顾、合理布局、因地制宜、综合开发、配套建设、适宜生活和节约用地、不易遭受自然灾害的原则。

第七条  根据第六条规定的原则,采取先建后拆的办法,征收相应面积的土地,先集中建设安置新区,待棚户区居民安置后再拆除原有旧区。

第八条  新建安置用房分别建在城东和城西两条主干道两侧。城东命名为惠民家园,位于阮国长大街东段良种场村,建筑面积8万平方米。城西命名为惠民小区,位于西山生活区201国道北侧,西门外村一组,建筑面积3万平方米。

 

第三章  资金筹集与管理

第九条  按照政府主导、市场运作、多渠道筹措、封闭管理的原则,切实加强资金的筹集和管理。

第十条  资金来源:按照国家和省、市的要求,一是政府扶持,二是个人负担,三是银行贷款。每户由国家和省相关部门各扶持1万元,市、县政府各扶持5千元,住户个人负担1万元。除上述资金外,缺口的资金由县政府从银行贷款解决。

第十一条  资金筹措:县政府负责争取国家、省、市的扶持资金和银行贷款。住户个人负担部分由棚改办负责收缴。

第十二条  资金管理:根据专款专用、封闭运作的原则,上述筹集到的资金由住建局设专户管理。

第十三条  县审计和纪检监察部门负责审计和监督棚改资金运行情况。

第四章  新建安置用房设计

第十四条  设计原则强调安全环保、经济适用、重视功能、注重细节,满足一定的舒适性和实用性。

第十五条  新建安置用房的设计应按照国家《住宅设计规范》GB-50096-1999(2003年版)执行。全部为框架结构,六层步梯楼。一层少数住宅,多数为车库和公建设施,二层以上用于安置居民。

第十六条  户型设计:每套新建安置用房有卧室、起居室(厅)或卧室兼起居室、厨房、卫生间等基本空间。

户型面积:A以下

B5160

C6170

D7180

E8190

F91以上

上述户型面积图纸设计允许误差+5㎡。

第十七条  室内装修标准

1、室内采暖均为地热,水泥地面。

2、室内墙面均为仿瓷涂料。

3、餐厅、厨房镶地面砖,卫生间镶地面砖和墙面砖。

4、灯具为白炽灯。

5、卫生间安装普通坐便、洗面盆。

6、厨房间安装洗碗盆、液化气台板。

7、单元门为保温门,房门为防盗门,房间门为普通木制门。

第十八条 新建安置用房施工图纸由有相应资质的建筑设计单位设计。

 

第五章 建设管理

第十九条 施工队伍的选择,严格按照招投标程序进行凡是符合资质等级、有资金实力的境内外建筑企业均可参加投标。中标企业应在进入工地前按规定向县住建局缴纳保证金。

第二十条 建设中的质量管理和安全管理均按照国家行准执行。

第二十一条 中标企业不得将工程项目私自转包,一经发现,立即解除施工合同。

第六章 回迁安置

第二十二条 按照公开、公平、公正的原则,认真做好回迁居民的安置工作。

第二十三条 原宽甸矿职工户回迁安置

1、安置标准,按照保障性住房标准,以每户50平方米为一个基准单位进行安置。每户交1万元建设费。原有照房屋不足50平方米的,上靠到50平方米给予安置;原有照房屋大于50平方米的,按原面积给予安置。

2、增加安置面积的,不超过5平方米(含5平方米),每平方米交房屋造价款1350元;增加5平方米以上的,按每平方米2580元收取。

第二十四条 非宽甸矿职工户回迁安置

居住在改造区的非宽甸矿职工户按房照面积安置。每户交1万元建设费。增加面积不超过5平方米(含5平方米)的,每平方米交房屋造价款1350元;增加5平方米以上的,按每平方米2580元收取。

第二十五条 无照住人房屋按2平方米顶1平方米享受安置面积。棚厦和其它附属物不予补偿。

第二十六条 要求分户安置必须具备下列条件:①有照房小于50平方米;②其它地方无房产;③在无照房(棚厦)居住满2年以上;④从未享受过福利住房;⑤多子女并赡养老人,家庭人口在5口以上。

分出的第二户安置房按无照住人房面积21后,给予10平方米优惠价,每平方米交纳1350元建设费,再扩大面积按每平方米2580元收取。

第二十七条 楼层差价:选择第三或第四层的住户,每平方米交楼层差价款100元。

第二十八条 对确有困难暂时不能负担改造建设资金的低保户,由社区和民政部门出具证明,可以缓交。缓交期间不予办理房产证,参照公租住房标准,每月每平方米交租金1.40元。待个人负担部分交齐后,再核发房产证(在未核发房产证前,所住房屋产权属国有)。

第二十九条 安置程序

1、凡实施棚户区改造的住户,应按公告载明的期限与棚改办签订安置协议书。

2、回迁安置的住户应在签订安置协议时一次性交齐由个人负担的款项,同时交出原房屋的土地使用证和房产证,原房屋收归政府统一拆除。

3、在公告规定时间内不签订安置协议的或签订安置协议后不履行安置协议的,一律视为放弃安置资格,以后政府不再解决和分配住房,所建住房由政府向社会公开销售。

4、签订安置协议的起止时间以政府公告时间为准。

5、安置用房的选择和分配,按抓阉排序进行。

第三十条 其他情况的处理

1、职工户原有一套房,另在棚户区内购买了一套房,构成一户多房,其多房部分不享受棚改优惠政策。

2、房屋产权有争议的,待产权理清后方可办理安置:

3、房屋产权发生交易行为的,必须先办理产权转移登记,再办理安置。

4、无照住人房屋的界定必须具备下列条件:①有人居住2年以上,现在仍在住人;②室内具备人居条件,有电表、水表和交费证明;③有取暖设备;④家庭人口多,有照房屋明显住不开;⑤摸底时有照片显示。

5、回迁安置用房主要是解决住房困难、改善困难群体住房条件和环境,属福利房,5年之内不得进入房地产市场进行交易,如有发生,不予办理产权转移登记。

第七章 附则

第三十一条 本办法由县住建局负责解释。

 

主题词:城乡建设 住宅 棚改 通知

抄送:县委办、谷邵要,县人大办、各工作委,县政协办、各委,纪委办,人武部办,县法院,检察院,各人

民团体,国、省、市驻宽直属单位,各新闻单位,

存档三份。

(共印24份)

阅读:1210


关闭 】 【 打印
Copyright (C) 2011-2012 Kuandian Manchu Autonomous County People's Government . All Rights Reserved
宽甸满族自治县人民政府版权所有    宽甸满族自治县政府办公室主办   宽甸满族自治县电子政务办公室承办   
Email: kdxdzzw@163.com   5605212@qq.com    电话:0415-5121281  
(lnkd.gov.cn)辽ICP备05020587号 (lndd.cn)辽ICP备05003455号