宽甸满族自治县2018年农村危房实施方案

[日期:2018-10-15] [来源:  ] [字体: ]

宽甸满族自治县2018年农村危房改造实施方案

 

    为贯彻落实辽宁省保障性安居工程领导小组加快农村危房改造的要求,解决农村困难群众的居住安全问题。根据丹东市保障性安居工程领导办公室《关于下达2018年度丹东市农村危房改造任务的通知》(丹保办【201810号)要求和上级的统一部署。切实解决农村低收入家庭住房困难,有效改善农民生产生活条件,结合我县实际,制定以下实施方案。

一、危房改造对象

2018年农村危房改造补助对象是居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类重点对象。各乡镇要优先使用中央补助资金保障建档立卡贫困户危房改造。

二、危房改造任务和补助标准

根据我县实际情况,按照“量力而行,逐步实施”的原则实施农村危房改造。2018年上级部门下达危房改造任务795户,其中D级(翻建)危房改造395户,每户补助25000元。C级(维修)危房改造400户,每户补助5000元。上级补助资金总计1187.5万元。(后附:2018年宽甸县农村危房改造任务分配表)

    三、强化质量安全管理

    加强农村危房改造质量管理,全面实现“五个基本”,即基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力。要严格执行最低建设要求,必须达到主要部件合格、结构安全。地震烈度设防地区的农房改造后应达到当地抗震设防标准。

四、审批程序

危房改造首先要符合规划和安全要求,危房原址改造由乡镇人民政府核准,异地新建需由县住建局选址审批。为确保农村危房改造工作公开、公正、公平进行,规范补助对象的审核、审批程序。切实办成人民群众满意的民心工程,应按以下程序严格审批:

1、农户申请。由本人向村委会提出书面申请,并提供相关证明材料;

2、民主评议。村委会组织召开村民代表会议,对申请建房对象进行民主评议,并将评议结果以村为单位张榜公布,广泛征求村民意见;

3、乡镇政府审核。民主评议结果及补助对象的基本信息经公示无异议后,上报乡镇政府入户审核;

4、审核通过后,报住建局危房改造领导小组审批。

 五、健全农户档案管理和实行月报制度

(一)健全农户档案管理

按照《关于建设全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统的通知》(建村函【2009168号)要求,进一步完善危房改造农户纸质档案,实行一户一档,批准一户、建档一户,规范有关信息管理;各乡镇要加强农村住房信息系统的动态管理,按照住房城乡建设部关于开展农村危房现状调查的有关要求,补充完善调查信息,并对已录入信息实行年度更新、动态管理。保证农户档案录入进度,防止年底集中录入。

(二)实行月报制度

乡镇政府要按规定落实“月报”制度,每月25日前将当月工程进展情况上报住建局村镇办,村镇办及时汇总有关农村危房改造进度、监督管理等情况,并于每月30日前上报市保障办。

六、加强组织领导与部门协调

    为更好的完成2018年危房改造工作。我局要加强组织领导并成立住建局危房改造领导小组:

        :        住建局局长;

      副组长:  郭相贵  住建局副局长;

        员:  金磊、杨兵、付栋、沙同、刘丽。

各乡镇政府要制定危房改造实施方案,成立危房改造领导小组,成员由镇长、相关部门负责人和专业技术人员组成。乡镇政府负责农村危房和贫困农户的调查统计、受理申请、审核相关材料、项目实施、日常监管、宣传培训、与经批准的危房改造农户签订合同或协议、竣工验收、建立档案等相关工作。

七、监督检查

各乡镇政府危房改造领导小组负责对危房改造工作的日常管理,发现问题及时解决。指标任务完成后,纸质档案装订成册上交县住房和城乡建设局审查。县住建局组织相关部门对危房改造工作按不少于10%的数量进行抽查,抽查的内容:

1、危房审批程序;

2、改造方式是否合理;

3、对危房改造质量安全按“五个基本”要求进行巡查与指导;

4、房屋是否按标准建设;

5、危房是否拆除,维修房屋是否到达到标准;

6、农户补助资金到位情况。

核查公示制度,必须将当年农村危房改造政策、补助对象基本信息和各审查环节的结果在村务公开栏公示,加大对公示环节落实情况的检查。

要主动接受纪检、监察、审计和社会监督。对于异地建房原房没有拆除的,坚决不给予补助。对于不按审批标准建设的,视其情节轻重,扣减危房改造补助款;对建房中弄虚作假截留、挤占和挪用补助资金等行为要严肃查处,并追究相关人员责任;对涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。加强农户补助资金兑现情况检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为。

各乡镇要迅速行动起来,立即开展此项工作。按照上级要求,确保改造任务2018年底全部开工,20196月底前全部竣工。其中,建档立卡贫困户、各抵边行政村的四类重点对象存量危房改造要于20181130日前全部竣工。严格做到“对象认定公正、房屋质量安全、资金足额到位”,确保此项民生工作保质保量完成好。

                      

                      0一八年八月二十九日

阅读:3210


关闭 】 【 打印
Copyright (C) 2011-2012 Kuandian Manchu Autonomous County People's Government . All Rights Reserved
宽甸满族自治县人民政府版权所有    宽甸满族自治县政府办公室主办   宽甸满族自治县电子政务办公室承办   
Email: kdxdzzw@163.com   5605212@qq.com    电话:0415-5121281  
(lnkd.gov.cn)辽ICP备05020587号 (lndd.cn)辽ICP备05003455号